Le maroilles

Publié le par Fabrice Delval

   Le maroilles s'est retrouvé à la table de Philippe Auguste, Saint Louis ou Charles Quint, rois qui en raffolaient. Fromage monastique créé dans une abbaye par les moines de la ville de Maroilles qui se situe dans le nord de la france, le maroilles était connu sous le nom de craquegnon.

 

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   En ce qui concerne sa fabrication, le caillé est déposé dans des moules carrés et démoulé dès le lendemain ; il est salé au sel sec puis immergé dans la saumure. Il est ensuite brossé et débleui. On continue à le brosser et à le laver pendant son affinage, ce qui lui donne sa couleur orangée. L'affinage de ce fromage dure entre un et quatre mois avant de se retrouver sur votre plateau de fromages.

   Le maroilles de Caséus est au lait cru et affiné. On ne le trouve au lait cru que chez les crémiers. Il se conserve après achat plus d'un mois dans une pièce fraîche.  

Publié dans Fromages picards

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